Положения закабаленного освободительной реформой кресть-янина в Н.Ломовском уезде к 1905 году достигло крайнего своего напряжения. Положение это было экономически тяжелое, безвы-ходное. Весь уезд, с его богатыми земельными и лесными угодья-ми, реформой 1861 года был передан в руки крупных помещиков. Крестьянству же были выделены жалкие клочки и неудобные зем-ли. Для того чтобы не умереть с голоду, крестьянству волей-неволей приходилось бежать от родного гнезда на заработки. Или же втридорога арендовать землю у помещика. Вот характерный штрих того времени. Получившие после «освобождения по 25 са-жен на мужскую душу в поле и еще по одной выкупной десятине, бывшие помещичьи крестьяне к 1900 годам окончательно обан-кротились. Вследствие прироста населения в них к этому времени, уже приходилось еле 10 квадратных сажен на душу. Да плюс к то-му « подушного» государственный налога 4р. 50 копеек с души приходилось. Так, что от земли получали голый убыток. Да ее сво-ей то не хватало. Что бы ни помереть окончательно с голоду, во-лей- неволей приходилось брать землю в аренду у барина. А цена на землю в то время была определенная - 15-18 рублей озимая де-сятина, 10-12 - яровая за одно-годовое пользование. Земля бралась или за наличный расчет или исполу. Причем, почти каждая эконо-мия выговаривала, что за каждую заарендованную десятину кре-стьянин должен был убрать 5-10 сажен экономической земли.
Не хватало у крестьян лугов. Их тоже приходилось заарендо-вывать у помещиков. И тоже по высокой цене. Помещичья земля была расположена под окном крестьянина. Вышла за ворота сви-нья и прямо на барский двор. Штраф. Вышла курица - штраф. Штрафы, притеснения и скандалы без конца…
Не жизнь, а ад окружал крестьянина. Жаловаться на обиды и житье горькое было некому. Власть вся, от царя и кончая земским начальником, была своя власть - помещичья.
Что оставалось делать мужику? Или убегать, куда глаза гля-дят, или браться за кол с топором и идти на злейшего врага - по-мещика.
Выбрано было последнее.
Движение крестьянства в бывшем Н.Ломовском уезде нача-лось с октября 1905 года рядом поджогов и разгромов помещичь-их усадеб, массовой порубкой лесов, как помещичьих, так и ка-зенных.
В ночь с 5-го на 6-е ноября был дан первый сигнал всему по-мещичьему миру уезда. В эту ночь была сожжена и разгромлена богатейшая усадьба Нарышкина в селе Большие Верхи Н.Ломовского уезда. В разгроме принимали участие жители Больших и Малых верхов.
Разгром происходил более или менее планомерно. Прежде всего, из амбаров вывозился хлеб, из кладовых и помещений доб-ро, а уж потом все постройки поджигались. В течение ночи бога-тейшая экономия была превращена в пепелище. Убыток составлял 122000 рублей.
Для подавления Больше-верховского восстания выехал генен-рал-адъютант Сахаров и губернатор Хвостов с отрядами солдат и казаков. Трудно себе вообразить картину расправы и ужаса усми-рения Больших и Малых верхов!
Крестьяне убегали в поля, леса, забивались в овраги, убегали в соседние села. Но везде разыскивались, арестовывались и отправ-лялись в Н.Ломовскую тюрьму. Половина всего взрослого населе-ния была заключена в тюрьму. Четверо участников восстания бы-ли осуждены в каторжные работы.
6-го ноября того же 1905 года крестьяне деревни Дмитреевка Андреевской волости в количестве 150 человек совершили напа-дение на другое имение Нарышкиных - хутор Сурки.
Но этот разгром не удался. Крестьяне были разогнаны лету-чим отрядом из урядников и стражников. 11 человек было задер-жано и отправлено в Н.Ломовсую тюрьму, где уже не хватало мес-та.
В Ломове не хватало места, куда можно было бы сажать аре-стованных за аграрные «беспорядки».
10 ноября крестьяне села Сухой Печевки, Кувак-Никольской волости, около 30 человек явились в лесную дачу, принадлежа-щую Ломовскому женскому монастырю, и начали ее вырубать. 11-12 ноября мужики вышли уже всем селом. Когда об этом узнали в городе, на место происшествия выехали четыре стражника. Но мужики вооружились топорами и с криками «ура!» прогнали стражников. То же самое повторилось, когда на следующий день выехали 2 урядника и 6 стражников.
И только когда приехал пристав с 20-ю стражниками, кресть-яне сдались.
27 ноября крестьяне-порубщики деревни Александровка кольями прогнали урядника с 7-ю солдатами.
Ломовская полицейская власть была в отчаянии. Осложня-лось оно и тем, что объявленный призыв новобранцев в 1905 году, проходил не так, как нужно было царю. Призываемые рекруты не шли на Ломовский призывной пункт, не желая служить ни «за ве-ру, ни за царя, ни за отечество».
Не клеилось дело и со сбором податей. Мужики гнали старост и старшин, приезжавших к ним за податью.